Gailtaler Speck

Heute waren wir, die Schülerinnen der 2CT, mit unseren Kochlehrern Herr Strasser und Herr Zerava beim Bauernhof Smole, wo der Gailtaler Speck hergestellt wird. Dort besichtigten wir unter anderem den Freilaufstall der Schweine, aber auch die Verarbeitungsräume. Der Familienbetrieb verarbeitet unter der Leitung von Johannes Smole jährlich zirka 1000 Schweine. Außerdem werden am Hof noch Hühner und Schafe gehalten, von denen die Produkte im Ab-Hof-Verkauf ebenfalls angeboten werden. Außerdem durften wir noch einen Speck einsalzen, den wir nach zwei Monaten Reifezeit bekommen werden. Der Betrieb von fünf bis sechs Mitarbeitern produziert den eigenen Speck seit dem Jahr 2005. Davor wurde das Gebäude als Gasthaus genutzt. Derzeit werden die Schweine noch mit 20 kg zugekauft, doch ab nächstem Jahr will Familie Smole die Ferkel auch selber züchten.

Anika Breitenbaumer

 

 

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